焼き鯖寿司発祥のお店だからこそ、『もっと色んなシーンで焼き鯖寿司を食べてほしい。』
当店がオススメする、焼き鯖寿司をさらに楽しめる方法をご紹介します。
1本、まるまる竹皮で包まれている焼き鯖寿司は中に簡易ナイフ・割り箸・おしぼりが入っており、「取り分けしやすい」「手軽に食べられる」「好きなサイズで食べられる」といった特徴があります。また持ち運びしやすく、保存性に優れているため様々なシーンに使うことができます。焼き鯖寿司を開発した当店代表や、永くご愛顧いただいているお客様からお聞きした焼き鯖寿司をお召し上がるおすすめのシチュエーションをご紹介いたします。
主役にも脇役にもなる焼き鯖寿司は頼りになる逸品です。
1本、まるまる竹皮で包まれている焼き鯖寿司は大人数でも取り分けしやすく、集まる方々に合わせてサイズが切れますのでお食事会やお茶会など、沢山の人が集まる場に使いやすいです。
お茶やお酒に合うご飯ものとしてはもちろん、お蕎麦やうどんなどの麺類をメインにしたときに1~2切れ合わせるだけで、食卓が充実します。
多くの方々から贈り物に選ばれています。
お客様からお中元・お歳暮・お祝い事の贈り物にご利用頂く際にお聞きしていますのが「自分が食べて美味しかったので、お世話になっている人や、 お祝いしたい方にもあげたいから」という嬉しいお言葉です。
一般的には菓子類や、柑橘類などが定番的ではありますが、他の人と贈るものが重なったりしてしまいますし、お手元に届いて、すぐに食卓に上がりやすいので、食べた後の話題にもつながりやすいとおっしゃって頂いております。食べ物の中でも「お寿司」はやはり特別なものでもあるんですね。
また、お中元・お歳暮の平均予算の相場はおおよそ3,000円〜5,000円が一般的ですので、お届け先に対して3本を目安にお求めになる方が多いです。もちろんお渡しになる家族の人数に合わせて本数を選ばれる方もいらっしゃいます。
これは開発当初からのひとつのこだわりです。
焼き鯖をカットしてしまうと鯖の美味しい脂がどうしても切り目の部分から落ちてしまうので、食べるその瞬間まで美味しさを保つための工夫をしております。
もちろん食べてもらう人に、食べやすさを優先したいという方向けには、贈答用パッケージのものに関しては、7貫にカットしたものをお出ししておりますので、ご用途に合わせてお選びください。
持ち運びしやすいので旅行の移動中の車や列車の中など場所を選ばずご利用頂いております。
また、お花見やバーベキューなどに持ち寄って、青空の下でお召し上がりになるのも、おにぎりやサンドイッチとはまた一味違う楽しみを感じられます。
「焼き鯖寿司」を熱燗や冷酒のお供に。
焼き鯖の濃厚な脂・旨味がしみ込んだすし飯と日本酒は好相性です。すっきりしたのど越しのものと相性が良く、お客様のお好みのものを探してみてはいかがでしょうか。
米所であり、水もキレイな福井は地酒も全国的に有名なので、ぜひ福井の地酒と合わせて食してみてください。福井をまるごと楽しめる一時が過ごせます。
電子レンジで30秒から60秒温めるだけで焼き鯖の香ばしさが香り、御飯がふっくらし、鯖の旨味が全体に回って美味しくお召し上がれます。
「お寿司を温めるの?」という方もいらっしゃいますが、これは香ばしく焼いた鯖を使った「焼き鯖寿司」だからこそ出来る食べ方です。
ぜひ肌寒い日や、外時の気分に合わせて楽しんでください。
※温める際には竹皮を外し、ラップのまま、鯖が乗っているほうを下側に置き、温めてください。